Respostas variáveis ​​cardiorrespiratórias em testes cruzados de corrida em água profunda e corrida em passadeira: uma revisão sistemática - Yasmin Kenneth Galdino de Assunção Yasmin; Rinaldo Silvino Santos Rinaldo; Igor Henriques Fortunato Igor; Fabiano Ferreira de Lima Fabiano; Rodrigo Montenegro Wanderley Rodrigo; Laila Barbosa de Santana Laila; Thaiana Marcelino Lima Thaiana; Aline de Freitas Brito Aline (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A aptidão cardiorrespiratória (ACR) é um marcador essencial de saúde e desempenho, comummente avaliado através da corrida em passadeira (RT). No entanto, a corrida em água profunda (DWR) surgiu como uma modalidade alternativa, minimizando o impacto nas articulações e preservando os estímulos cardiovasculares. Apesar do seu potencial, as inconsistências nas respostas do CRF entre o TR e o DWR não foram exploradas numa síntese sistemática. Rever e comparar sistematicamente as respostas cardiorrespiratórias dos testes de ACR máximos realizados em DWR e TR. Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes PRISMA e foi registada no PROSPERO (CRD42021260382). As pesquisas foram realizadas na PubMed, Scielo, Embase, Scopus e Web of Science, sem restrições de data de publicação. Os critérios de inclusão incluíram estudos que avaliaram adultos saudáveis ​​(18–59 anos) a realizar testes de CRF máximo em DWR e TR. As variáveis ​​cardiorrespiratórias analisadas incluíram o VO₂máx, a frequência cardíaca (FC), a ventilação pulmonar (VE) e o quociente respiratório (RER). A qualidade dos estudos foi avaliada através da escala TESTEX. Foram incluídos catorze estudos com um total de 225 participantes. Os valores de VO₂máx no DWR variaram entre 76% e 90% dos observados no TR. A FC, o VE e a acumulação de lactato sanguíneo foram significativamente menores no DWR, enquanto a perceção de esforço se manteve semelhante. Estas diferenças foram atribuídas à pressão hidrostática, à redução da ativação muscular antigravidade, às modificações biomecânicas e à melhor termorregulação. O TR impõe maiores exigências cardiometabólicas que o DWR. Embora a DWR seja uma alternativa submáxima, a sua prescrição deve ser baseada em testes específicos para o meio aquático. Estudos futuros devem refinar protocolos padronizados e investigar adaptações crónicas.