大鼠心肌缺血再灌流损伤的免疫组化研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以16只SD大白鼠建立缺血再灌流心肌损伤模型,其中8只预先作静脉注射吗啡以抗心律失常,再以8只大鼠开胸作正常对照。心脏标本进行HE染色及抗肌动蛋白单克隆抗体(HHF35)免疫组化观察。结果发现,对照组心肌呈均匀一致棕褐色阳性显色,而用吗啡后再灌流组心肌HHF35染色缺染区呈小灶性分布;非用吗啡组心肌缺染呈广泛大面积分布。HE染色未见明显改变。表明HHF35免疫组化法对显示实验性心肌缺血再灌流损害有重要价值,同时说明心肌缺血再灌流损伤程度与心律失常有关。