Uso adequado de casa-de-vegetação e de telados na experimentação agrícola Appropriate use of greenhouse in the agricultural experimentation - Napoleão E. de M. Beltrão; José Fideles Filho; Ivana C. de M. Figueirêdo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho, objetivou-se aglutinar elementos para o uso mais adequado de casas-de-vegetação e telados, com a finalidade de experimentação agrícola. São discutidos os fatores água, temperatura do ar e irradiância solar no interior de coberturas artificiais, bem como o manejo do ambiente em termos de tamanho de vasos, seu posicionamento nas casas-de-vegetação e o uso da água de irrigação. Deve-se evitar telas de cor verde (reflete o verde e absorve o vermelho, usado na fotossíntese) e se deve ter os vasos sempre da mesma cor e tamanho. This paper reviews the main factors affecting the use of greenhouses in agricultural experimentation. The effects of water quality, air temperature and solar irradiance are discussed along with size, placement and color of pots/recipients and use of water in irrigation. Green screen should be avoided in greenhouses as they reflect the green light while absorbing the photosynthetically active red light. All the pots/recipients must be of the same color and size.