Estudo da CPUE da pesca paulista dirigida ao camarão sete-barbas entre 2000 e 2011 - Jocemar Tomasino MENDONÇA; Roberto da GRAÇA-LOPES; Venâncio Guedes de AZEVEDO (Boletim do Instituto de Pesca)
A pesca de camarão-sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri é praticada em todo o litoral de São Paulo, necessitando de acompanhamento e gestão de suas capturas para garantir a manutenção dos estoques e a estabilidade da atividade. Este artigo visa contribuir para a gestão do recurso a partir da análise da diní¢mica dos desembarques da espécie no litoral paulista entre 2000 e 2011. A atividade é realizada por uma frota denominada industrial, que engloba 15% das unidades produtivas e contribui com 47% da produção desembarcada, e por uma frota artesanal que participa com 85% do total de unidades produtivas e 53% do camarão descarregado. A análise da Captura por Unidade de Esforço (CPUE) mostrou estabilidade nesse indicador de abundí¢ncia nos últimos anos. A diminuição do número de unidades da frota industrial, possivelmente devido íÂ  baixa rentabilidade econômica da pescaria, foi a causa mais provável para a estabilização da CPUE, ou o esforço de pesca ainda não excedeu o limite de sustentabilidade do estoque de sete-barbas no litoral paulista. A estabilidade observada no indicador de abundí¢ncia nos últimos anos é algo muito promissor e pode modificar a visão que diferentes instí¢ncias de gestão pesqueira têm do status do recurso, com influência nas medidas de ordenamento, as quais, devido íÂ  contribuição da frota artesanal em número de unidades produtivas e total desembarcado, têm de ser estabelecidas com a participação do setor artesanal, fato que até o momento ainda não ocorreu.