ORIENTASI PEMIKIRAN ULAMA’ NU (Jender dalam Perspektif Ulama Skriptualis dan Subtansialis di NU Cabang Sumenep) - Moh. Jazuli (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Semenjak akhir abad ke 18 atau awal abad ke -19 Masehi telah tumbuh perjumpaan intensif antara dunia Islam dan dunia Barat. Pada periode ini, kaum Muslim harus menghadapi pilihan yang sangat dilematis, antara keinginan untuk menjunjung tinggi nilai-nilai ajaran Islam dengan kebutuhan mengikuti gagasan-gagasan modern. Ini kemudian melahirkan corak pemikiran skriptualis dan substansialis. Melalui topik jender, kedua corak pemikiran ini juga terjadi di kalangan ulama’ NU Cabang Sumenep. Secara ideologis, keduanya berbeda karena metode pemaknaan mereka terhadap teks ajaran Islam juga berbeda. Sedangkan secara sosiologis, keduanya berbeda dalam memandang fenomena sosial yang berkembang. Dalam hal jender, ulama’ skriptualis berpegang teguh kepada ketidakbolehan perempuan menjadi pemimpin berdasarkan atas ayat al-Qur’ân dan Hadîts. Sedangkan kalangan ulama’ substansialis meneguhkan kebolehan perempuan untuk memegang jabatan publik. Ini didasarkan atas pemaknaan substansial terhadap al-Qur’ân surat al-Nisâ’: 34 dan hadîts Nabi.