Sete Pecados Mortais no Manejo da Hipertensão: Uma Análise Aprofundada dos Erros em uma Jornada de Riva-Rocci à Fibrose Miocárdica - Claudio Pinho; Heitor Moreno; José Francisco Kerr Saraiva; Fernanda Marciano Consolim-Colombo (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo A medicina é talvez a única ciência que valoriza mais o conhecimento das publicações científicas mais recentes do que sua história ao longo do tempo. A epistemologia médica mostra que alguns erros e acertos estão tão próximos que muitas vezes não os diferenciamos prontamente. A produção do conhecimento médico nos faz entender que o conhecimento é transitório e as teorias precisam ser revalidadas, retificadas ou lapidadas, quando não destruídas e reconstruídas sobre outras bases; paradigmas que se renovam movimentam a ciência. Com essa visão crítica, tornou-se necessário acessar quanto conhecimento sobre hipertensão arterial foi construído ao longo dos últimos 130 anos, desde que a aferição da pressão arterial começou a ser difundida e se tornou rotina na prática médica até os dias atuais. A presente revisão crítica focou em erros na interpretação do conhecimento adquirido, sete dos quais foram identificados, profundamente discutidos e condenados como pecados devido à demora em serem reconhecidos, permitindo assim que a vida das pessoas com esta patologia cardiovascular fosse encurtada.