Ethnic and Racial Other in Contemporary South Korean Dramas / Этнический и расовый Другой в современных южнокорейских драмах - ZOLOTAIKO OLGA R. / ЗОЛОТАЙКО О.Р.; KOSTIUCHENKO ANASTASIIA A. / КОСТЮЧЕНКО А.А. (Наука телевидения)
Every year, the flow of migrants and foreign tourists arriving in South Korea is growing, and the proportion of foreigners appearing in the Korean media is increasing accordingly. However, the acceptance of multiculturalism in Korean society is dilatory since the country has long developed as a monoethnic state. The historical ethnic homogeneity of Korean society contributes to the distortion of how Koreans perceive migrants and foreigners, which is why the image of racial and ethnic minorities is often surrounded by a number of stereotypes that affect the way they are perceived in real life. Existing works on this topic are devoted to the representation of migrants, foreigners, and non-ethnic Koreans in various types of media content, but the ethnic scene of contemporary Korean dramas remains largely unexplored. At the same time, dramas occupy one of the most significant places in the cultural life of the Korean people: they serve as an agent of socialization and as a tool for the formation of values and stereotypes in Korean society. The otherness of ethnic and racial Others is constructed through various strategies of alienation, including depersonification, fragmentation, fetishization, exoticization, pathologization, and homogenization. In this study, we explore the ethnoscape of modern South Korean dramas, highlight such strategies, and identify the main features of the representation of racial and ethnic minorities in them. For these purposes, we analyze the two dramas—Descendants of the Sun (2016) and Itaewon Class (2020)—for the representation of the ethnic and racial Other, and identify the general representation strategies. This work also seeks to detect the dynamics of changes in the representation of ethnic minorities in South Korean media. C каждым годом поток мигрантов и иностранных туристов, прибывающих в Южную Корею, растет, и соответственно увеличивается доля иностранцев, появляющихся в корейских СМИ. Однако принятие ценностей мультикультурализма в обществе происходит постепенно в связи с тем, что страна долгое время развивалась как моноэтническое государство. Историческая этническая однородность корейского общества способствует искажению представления корейцев о мигрантах и иностранцах, из-за чего образ расовых и этнических меньшинств часто окружен рядом стереотипов, влияющих на их восприятие в реальной жизни. Существующие работы по этой теме посвящены изучению репрезентации мигрантов, иностранцев и неэтнических корейцев в различных типах медиаконтента, но этническая сцена современных корейских драм остается в значительной степени неизученной, в то время как драмы занимают одно из важнейших мест в культурной жизни корейского народа, являясь агентом социализации и выступая в качестве инструмента для формирования ценностей и стереотипов в корейском обществе. Конструирование инаковости этнических и расовых Других происходит через различные стратегии отчуждения, среди которых деперсонификация, фрагментация, фетишизация, экзотизация, патологизация и гомогенизация. Это исследование направлено на изучение этнического состава современных южнокорейских драм, выделение таких стратегий, выявление основных особенностей репрезентации в них расовых и этнических меньшинств, а также на отслеживание динамики изменения в репрезентации в медиасфере Южной Кореи. В исследовании были проанализированы две южнокорейские драмы — «Потомки солнца» (2016) и «Итхэвон класс» (2020) — на предмет репрезентации этнического и расового Другого, на их основе были выявлены общие стратегии репрезентации. Выбранные дорамы имеют непосредственную ценность для данного исследования, так как они транслировались на основных корейских телеканалах, KBS и JTBS, и крупном глобальном потоковом сервисе Netflix, а также имели высокий зрительский рейтинг, следовательно, в значительном степени отражали интересы аудитории.