Avaliação da/na educação a distância: a desconsideração de críticas na produção acadêmica - Lúcia Regina Goulart Vilarinho; Sandra Ferreira Martins (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
Este artigo focaliza a produção acadêmica sobre avaliação da/na educação a distância (EaD) na realidade brasileira, período 2001-2014, inserida na base de dados SciELO. Tal produção foi avaliada na sua relação com as críticas registradas na literatura pedagógica a respeito dessa modalidade educacional. Foram avaliados 25 artigos a partir de três questões: 1) em que medida os textos consideram as críticas encontradas na literatura; 2) que outras críticas, diferentes das destacadas, aparecem nos textos; 3) que contribuições se derivam dessa produção para o tema avaliação na/da EaD. Os resultados apontam que: a maioria dos artigos (21) desconsidera as críticas apresentadas por autores reconhecidos no cenário educacional;  menos da metade dos autores (10), embora desconsidere as críticas consagradas na literatura, apresenta outras; as outras críticas oferecidas se desdobram em contribuições significativas para sujeitos em busca de temas que merecem ser aprofundados, seja teórica, seja empiricamente, no campo da EaD;  o significativo número de artigos que desconsiderou as críticas à EaD aponta que a produção acadêmica situada como objeto de avaliação dialoga pouco com as dificuldades que essa modalidade educacional enfrenta tanto no plano mais amplo como em situações específicas de ensino-aprendizagem.