The applicability of the theory of cultural care from nurses in periodics about health of brazil (1992 - 2011) - Fátima Cristina Mattara Camargo; Raquel Faria da Silva Lima; Alessandra Mello dos Santos; Leila Rangel da Silva; Inês Maria Meneses dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever e analisar a aplicabilidade da Teoria do Cuidado Cultural, nas pesquisas divulgadas nas revistas de Enfermagem brasileira, no período de 1992-2011. Método: Pesquisa bibliográfica, capturados 59 artigos, destacando procedência, ano de publicação, sujeito e área de conhecimento da Enfermagem. Resultado: Evidenciou-se a existência de artigos escritos em todas as áreas de Enfermagem, o que demonstra a abrangência de aceitação da Teoria. Entretanto, a tendência brasileira para aplicabilidade na área “Materno infantil” com 42,3% dos artigos que abordaram os valores culturais que interferem no processo de parir. Conclusão: A Teoria do Cuidado Cultural é uma proposta de oferecer um cuidado universal, e conhecer as diversidades de cada indivíduo, seu mundo e valores que interferem em suas reações. No Brasil são poucos os artigos com aplicabilidade da Teoria, entretanto a Enfermagem vem utilizando a mesma nas diversas áreas da sua atuação.