دور الالتزام الاستراتيجي في إدارة وتصنيف المخاطر في مجال قوى الأمن الداخلي - محمد ثابت الكرعاوي; عـادل هـادي علـي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى التعرف على الالتزام الاستراتيجي ودورة في إدارة وتصنيف المخاطر في مجال قوى الامن الداخلي , ضمن المؤسسة المبحوثه وهي ( مديرية شرطة كمارك المنطقة الخامسة / وزارة الداخلية العراقية ) , إذ استخدم الباحث متغيرين رئيسين المتغير المستقل المتمثل بالتزام الاستراتيجي بأبعاده ( الالتزام بالدعم الاداري , الالتزام بالمشاركة , الالتزام الوظيفي ) , أما المتغير المعتمد والمتمثل بإدارة وتصنيف المخاطر وبأبعاده ( تحديد المخاطر , تحليل المخاطر , تقييم المخاطر , التحكم في المخاطر , مراقبة المخاطر) , لتعكس تلك المتغيرات طبيعة فرضيات البحث بعلاقة الارتباط والتأثير, إذ استخدم الباحث استمارة الاستبيان كأداة رئيسه لجمع بيانات البحث بإستخدام ليكرت الخماسي وتم توزيع (  130   ) إستمارة على منتسبي مديرية شرطة كمارك المنطقة الخامسة , وتم استرجاع ( 111) استمارة , الصالحة منها بلغت (90) , وقد خضعت جميع الاستمارات للتحليل الاحصائي بإستعمال برنامج SPSS ,V .26 لتقويم أداة القياس والوصول الى نتائج البحث , وقد توصل الباحث الى عدد من الاستنتاجات النظرية والتطبيقية أهمها ان الالتزام الاستراتيجي يحتل أهمية كبيرة في المؤسسسة المبحوثة ويُعد احد العوامل الرئيسية لنجاح تنفيذ الخطط الاستراتيجية سيما في إدارة وتصنيف المخاطر الامنية.