Análisis descriptivo del impacto de Sistemas de Gestión de Calidad (EFQM e ISO) en centros de Educación Primaria de la Comunidad Autónoma Gallega - Eva María Espiñeira-Bellón; Dorinda Mato Vázquez; M.ª del Carmen Mariño Barral (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La necesidad de mejora de los centros educativos a través de la implantación de Sistemas de Gestión de Calidad (SGC), es cada vez más frecuente. Los modelos de gestión de calidad más empleados para ello son la familia de normas UNE-‐EN-‐ISO 9000 (ISO 9001) y el modelo de excelencia de la European Foundation for Quality Management (EFQM). El impacto de dichas implantaciones, sin embargo, no es tan abordado, por lo que, el objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis descriptivo acerca del impacto percibido por equipos docentes y directivos en 24 instituciones educativas gallegas (35 casos) de la etapa de Educación Primaria como consecuencia de la implantación de un SGC. Los resultados indican que, si bien el grado de aplicación del Modelo EFQM es bajo en este tipo de centros, parece ser apropiado para ellos. Los resultados generales son más positivos en los centros en los que se ha implantado la Norma ISO. Mediante el análisis de resultados, se ha podido conocer en qué medida el esfuerzo dedicado a la implantación del modelo EFQM o de la norma ISO 9001 en centros educativos de la etapa de primaria produce realmente los objetivos o resultados esperados.