A relação das áreas cerebrais com o transtorno de personalidade antissocial: revisão integrativa - Hannara Andrade Gabina Oliveira (Revista de Saúde Pública do Paraná)
O transtorno de personalidade antissocial (TPA) é relacionado às variações estruturais e funcionais das regiões cerebrais. Frente a isso, buscou-se, por meio da revisão integrativa da literatura, verificar o que a literatura aponta como alterações estruturais e funcionais mais relevantes no TPA. Foram incluídos 6 artigos associados ao tema de pesquisa, independentemente do idioma, disponíveis na íntegra dentro do período de 2010 – 2023 nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e U.S. National Library of Medicine (PubMed). Concluiu-se que as regiões cerebrais mais relevantemente relacionadas com o TPA compreenderam a área pré-frontal, amígdala e o giro temporal superior, devido à importância desses locais para o funcionamento adequado das funções executivas e da regulação emocional.