Lettre sur le métissage mexicain - Román Domínguez Jiménez (Appareil)
Ce texte est une version adaptée et modifiée pour le public d’un message électronique que j’ai adressé début décembre 2014 à Jean-Louis Déotte lors de la lecture de son texte pour le numéro 14 d’Appareil, et suite à l’échange épistolaire que l’on a eu lors de sa visite au Mexique en octobre dernier pour un cycle de conférences à Mexico. Le ton initial de cet écrit donc, est celui d’une lettre d’un chercheur mexicain qui habite au Chili adressée à son professeur, collègue et ami français, concernant notamment la question du métissage à la lumière de l’enlèvement et disparition forcée, près de la ville d’Iguala, dans l’État de Guerrero, Sud du Mexique, de quarante-trois étudiants de l’École normale rurale d’Ayotzinapa, la nuit du 26 septembre 2014.