高尔基运输1A蛋白促进甲状腺癌细胞的增殖和转移 - 柯淑红; 徐朱俊; 周杨; 郑承红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨高尔基运输1A蛋白 （GOLT1A）在甲状腺癌细胞中的表达水平及其对甲状腺癌细胞增殖、迁移、侵袭和上皮-间充质转化（EMT）的影响。方法利用在线数据库肿瘤免疫评估资源（TIMER）、阿拉巴马大学伯明翰分校癌症数据分析（UALCAN）和表达谱交互分析2（GEPIA2）在线分析GOLT1A在甲状腺癌织中的表达。采用实时荧光定量PCR方法和Western blot检测人甲状腺癌细胞中GOLT1A的表达水平，CCK-8实验、集落形成实验和Transwell实验检测GOLT1A表达对人甲状腺癌细胞增殖、迁移和侵袭能力的影响，Western blot检测EMT相关基因E-钙黏蛋白（E-cadherin）、波形蛋白（vimentin）和N-钙黏蛋白（N-cadherin）表达的影响。结果TIMER、UALCAN及GEPIA2在线数据库分析显示，与甲状腺癌癌旁正常组织相比，GOLT1A在甲状腺癌组织中表达升高；qPCR和Western blot结果显示，与正常对照细胞相比，GOLT1A在甲状腺癌细胞系中的表达显著上调。敲低人甲状腺乳头状癌细胞TCP1细胞GOLT1A表达后，抑制细胞增殖、细胞迁移侵袭。敲低GOLT1A后TCP1细胞E-cadherin表达升高，N-cadherin和vimentin表达降低。过表达人甲状腺乳头状癌细胞BCPAP细胞GOLT1A，促进细胞增殖、迁移和侵袭。过表达GOLT1A后BCPAP细胞E-cadherin表达降低，N-cadherin和vimentin表达增加。结论GOLT1A在甲状腺癌中高表达，可促进甲状腺癌细胞的增殖、迁移和侵袭。