FORJAR UN CUERPO TRABAJADOR. ETNOGRAFÍA RETROSPECTIVA SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE MASCULINIDADES - Juan Miguel Sarricolea Torres (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
A través de una etnografía retrospectiva realizada en Jerez, Zacatecas, con un grupo de varones “viejos” con experiencia migratoria, argumento que la construcción social de las masculinidades es recreada y puesta en marcha por ellos y por otros mediante la construcción física y simbólica de cuerpos trabajadores. A través de la reconstrucción del ciclo cultural de vida y las trayectorias laborales y familiares muestro que los varones construyen y significan sus cuerpos mediante dos mandatos culturales de la masculinidad (trabajadores y proveedores): noción que enfatiza la existencia de ciertas regularidades en el sistema de género, en este caso, constantes de la masculinidad (Rosas, 2008).