Pêndulo de Wilberforce: uma proposta de montagem para ambientes educativos informais e laboratórios didáticos - Osmar Henrique Moura Silva; Sérgio de Mello Arruda; Carlos Eduardo Laburú; Eliana Aparecida Silicz Bueno (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O Pêndulo de Wilberforce é um conhecido experimento para demonstrar oscilações acopladas comumente restritas aos modos longitudinal e rotacional de um sistema massa-mola, sendo interessante para o estudo do princípio de conservação da energia. Dentro dessa finalidade, há muita divulgação sobre como educacionalmente discuti-lo nos níveis básico e universitário de ensino. Aos envolvidos com os ambientes educativos informais, como Museus de Ciência e Tecnologia (MCTs), este trabalho apresenta uma proposta de montagem desse experimento, inserindo uma automatização inovadora que permite aos próprios visitantes realizarem uma demonstração dentro da perspectiva lúdica que esses lugares anseiam. Laboratórios didáticos e interessados em geral podem também se beneficiar desta elaboração.