La crisis de la prensa escrita: una revisión bibliográfica para repensarla desde Latinoamérica - Facundo Suenzo; Pablo J. Boczkowski; Eugenia Mitchelstein (Cuadernos.info)
En este artículo efectuamos un análisis crítico de 132 publicaciones recientes sobre la crisis de la prensa escrita. Encontramos que la discusión sobre el fenómeno se ha organizado principalmente en torno a tres grupos temáticos: la dimensión económica y financiera para entender la crisis, la descripción y el análisis de las dinámicas laborales de los periodistas, y el posible impacto de la crisis en el rol social y los valores de la prensa. Las investigaciones han sido heterogéneas en cuanto a sus enfoques conceptuales y al conjunto de técnicas utilizadas: fundamentalmente estudios de caso y, en menor medida, estudios comparativos. Además, se han centrado principalmente en las dimensiones productivas de la información, dejando mayormente de lado la recepción de las noticias y el consumo de diario en papel. Finalmente, en el artículo esbozamos un marco posible para repensar la crisis, pero también una agenda de investigación futura, desde y en Latinoamérica.