Revisão bibliográfica sobre espaços e materiais para a Educação Infantil (2019-2023) - Jhuly Mayara da Silva Barboza Servelin; Samara Ribeiro de Oliveira; Aline de Novaes Conceição (Revista do Instituto de Políticas Públicas de Marília)
Apresentam-se resultados de pesquisa sobre uma temática que partiu das vivências das autoras em escolas no interior do Mato Grosso do Sul, onde questionaram: se ainda existem escolas com espaços e materiais inadequados para a Educação Infantil, o que tem sido defendido nas produções científicas? O objetivo consiste em identificar a produção científica sobre espaços e materiais para a Educação Infantil. Para isso, foi realizada revisão bibliográfica, consultando o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a Scientific Electronic Library Online e o repositório da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; utilizando os descritores ‘Espaços e Materiais na Educação Infantil’ e selecionando textos publicados nos últimos cinco anos, ou seja, de 2019 (ano seguinte a implementação da Base Nacional Comum Curricular) a 2023 (ano anterior da pesquisa, por ser um ano finalizado). Foi possível selecionar 16 textos publicados nos seguintes anos: 2023 (1), 2022 (1), 2021 (5), 2020 (3) e 2019 (6), neste último, seguinte a implementação da Base Nacional Comum Curricular, foi verificada maior preocupação com o tema. Nos textos selecionados, houve o destaque para a importância da utilização intencional dos espaços e materiais, que podem auxiliar na Educação Integral da criança - sem esquecer que tanto no espaço externo quanto no interno das escolas, é possível realizar a exploração para promoverem a interação e o brincar - no entanto, a falta de recursos e planejamento, limitam o pleno desenvolvimento das crianças. Desse modo, é necessário discutir formas de melhorar os espaços e materiais na Educação Infantil, possibilitando que sejam utilizados de forma intencional e sistematizada.