EFEKTIVITAS EKSTRAK ALGA COKLAT (SARGASSUM SP.) 2% DALAM PELEMBAB PADA KULIT KERING - Tesha Kurnia; Retno Indar Widayati (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang: Kerusakan pada kulit akan berdampak pada terjadinya kulit kering. Pelembab digunakan sebagai tatalaksana pada kulit kering yang ada masih banyak terbuat dari bahan sintesis yang dapat menimbulkan efek samping dalam pemakaian jangka panjang. Alga coklat (Sargassum sp.) mengandung berbagai bahan aktif seperti alginat dan fukosantin yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pelembab. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian mengenai efektivitas ekstrak alga coklat (Sargassum sp) 2% dalam pelembab pada kulit kering.