Scientific Production of Dissertations and Theses on Palliative Care and Chronic Diseases: Bibliometric Study / Produção Científica de Dissertações e Teses Sobre Cuidados Paliativos e Doenças Crônicas: Estudo Bibliométrico - Thaís Costa de Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar os indicadores bibliométricos de dissertações e de teses publicadas no Brasil sobre cuidados paliativos e doenças crônicas. Método: Estudo bibliométrico realizado através da busca de dissertações e teses, no período de 2009 a 2018, disponibilizadas nas bases de dados Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Portal de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Portal Domínio Público. Resultados: A amostra foi composta por 36 estudos, sendo 28 dissertações e oito teses. Averiguou-se um maior quantitativo de produções no ano de 2014, com a Universidade Federal de Santa Catarina como instituição de ensino que mais produziu acerca da temática, e o hospital o cenário mais investigado. Conclusão: Os indicadores bibliométricos indicaram que os enfermeiros desenvolveram maior quantitativo dos estudos. A maioria dos estudos se desenvolve por meio da abordagem qualitativa e o cenário com maior quantitativo de pesquisa foi o local hospitalar.