纳米炭在结直肠癌手术中的应用进展 - 计宏立; 严俊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
结直肠癌是目前发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一，术后检出足够多的淋巴结对获得准确的结直肠癌分期至关重要。纳米炭是一种新型淋巴示踪剂，具有淋巴系统趋向性、安全性、长效性等优势，能够准确定位肿瘤、示踪区域淋巴结，协助确定淋巴清扫范围，降低手术难度，保留更多肠管，提高术后淋巴结检出数目，减少手术时间及住院时间，因此在结直肠癌手术中得到了广泛应用。本文介绍了纳米炭示踪淋巴结的原理、优势及其在结直肠手术中的应用效果，并进一步探讨其未来的研究方向。