CD138对不孕合并慢性子宫内膜炎的诊断价值及其 相关因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨CD138免疫组化在慢性子宫内膜炎(CE)诊断中的作用,及助孕患者合并CE的高危因素?【方法】选取93例检查证实为正常宫腔形态,准备行助孕治疗的患者为研究对象,取子宫内膜组织进行常规HE染色和CD138免疫组化染色,同时收集患者病史?跟踪其生殖预后?【结果】 ①CE的检出率:CD138免疫组化高于HE染色(27.96% vs 26.89%,P < 0.05);②妊娠率:CD138阳性患者(7.7%)比CD138阴性患者(31.3%)低(P = 0.017);③单因素分析结果表明既往有月经淋漓不尽史?人流史及合并有输卵管堵塞等与CE有一定联系(P < 0.05),Logistic回归分析结果证实月经淋漓不尽(P = 0.014,OR = 5.394, 95% CI1.405-20.699),既往人流史(P = 0.029,OR = 3.194,95% CI1.125-9.073)?输卵管堵塞(P = 0.028,OR = 3.274, 95% CI1.139-9.415)是CD138阳性的独立危险因素?【结论】 CD138免疫组化可提高CE诊断率,既往淋漓不尽病史?人流史输卵管堵塞病史是慢性子宫内膜炎的高危因素,应建议其进行CD138免疫组化检测?