Sistema De Refrigeração Com Velocidade Variável E Estágio De Entrada De Elevado Fator De Potência - Carlos A. Canesin; Flávio A. S. Gonçalves; Eduardo Leandro; João O. P. Pinto (Eletrônica de Potência)
Este trabalho propõe a análise e implementação de um novo sistema de acionamento eletrônico aplicado à sistemas de refrigeração. A proposta consiste em substituir no sistema de refrigeração convencional o motor monofásico de indução por um motor trifásico de indução, e o estágio de entrada convencional por um estágio apresentando correção ativa do fator de potência. O protótipo do sistema de refrigeração proposto é composto por um motor trifásico de 0,5HP, um compressor do tipo Bitzer IY (Belt-Drive) aberto, um inversor em ponte convencional e um préregulador boost monofásico. O novo sistema opera em conformidade com as restrições impostas pelas normas internacionais IECs (Harmônicas / Flicker / Interferências Eletromagnéticas) propiciando elevado rendimento, alto fator de potência e reduzidos níveis de interferências eletromagnéticas (IEM). Com o objetivo de verificar a viabilidade e performance da regulação da temperatura no sistema de refrigeração proposto o inversor de tensão do estágio de saída foi acionado por uma estratégia de controle convencional escalar tensãofreqüência (V/f), e por uma estratégia de controle vetorial simplificada com orientação pelo estator.