دور إدارة الجودة الاستراتيجية في إدارة علاقات الزبون - ميادة حياوي مهدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تعتمداستراتيجيةبناءسياسةالجودةالشاملة علىالالتزام والمشاركةفيالادارة،وتحديد المتطلبات الخاصة برضا الزبون وتعتمدعلىرفعمستوىتمكينالعاملينومشاركتهمو يستهدف البحث التعرف على العلاقة بين أبعاد إدارة الجودة الاستراتيجية( الإدارة التشاركية, تمكين العاملين, الحوافز والمكافئات, الرضا الوظيفي) وإدارة علاقات الزبون لعينة من مديري المصارف العراقية ( البصرة وبابل) , منطلقاً من فرضية مفادها (( توجد علاقة ارتباط واثر بين إدارة الجودة الاستراتيجية  وإدارة علاقات الزبون)) . وقد تم توزيع الاستبانة على (40) مسؤول وحدات وشعب من العاملين في المستويات العليا. وبعد تحليل البيانات لإجابات عينة البحث، واختبار الفرضيات بالاستعانة بعدد من المؤشرات الإحصائية وبمساعدة البرنامج الإحصائي (SPSS) تم التحقق من صحة الفرضية التي انطلق منها البحث, وقد تم وضع مجموعة من التوصيات التي تركز جوهرها على ضرورة الاهتمام بإدارة الجودة الاستراتيجية باعتبارها الركيزة الأساسية لديمومة المنظمة ونجاحها , واكد هذا البحث على ان إدارة الجودة الاستراتيجية تتحرك باتجاه الجيل الجديد من اجل تحقيق الجودة المتكاملة .