Discurso e sentido na pesquisa social: Contribuições da conceituação marxista para o termo ideologia - Herlon Alves Bezerra; Bernadete de L. R. Beserra (Polymatheia)
Dado que são possíveis diferentes discursos individuais e coletivos acerca de acontecimentos e processos sociais, como se faz possível à pesquisa social estudar cientificamente seus sentidos sem decair quer em subjetivismos quem em determinismos? Em busca dessa resposta, exploramos recursos conceituais da tradição marxista, tomando como eixo da elaboração nela concedida ao termo ideologia. Ao final, sugerimos que, reconhecida, de um lado, a natureza conjuntural de todo sentido e, de outro, a universalidade social do fenômeno ideológico, a pesquisa social deve manter-se atenta, simultaneamente, às suas expressões como discurso e prática, já que o núcleo expressivo da ideologia não reside nos atos em si (motores, orais, atitudinais), mas em suas conexões objetivas com o interesse político de classe que realiza.