Hubungan Psychosocial Care Perawat Dengan Kecemasan Pasien di Ruang Rawat Inap Dewasa RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Yunina Elasari; Belli Brinka; Feri Agustriyani; Dian Arif Wahyudi (Journal of Nursing Invention)
Kecemasan merupakan salah satu indikator utama mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit, kecemasan seringkali terjadi pada pasien yang di rawat inap. Berdasarkan data dari WHO pada tahun 2016 bahwa ada sekitar 3,6% dari seluruh penduduk di dunia mengalami gangguan mental kecemasan. Salah satu upaya mengurangi tingkat kecemasan pasien yaitu psychosocial care oleh perawat yang merupakan perawatan psikologis dan sosial melalui komunikasi terapeutik dan pendekatan holistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara psychosocial care perawat dengan kecemasan pasien di ruang rawat inap dewasa RSUD Dr.H Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Desain yang digunakan dalam peneleitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 112 pasien di ruang rawat inap dewasa RSUD Dr.H Abdul Moeloek Provinsi Lampung, sampel yang di ambil sebanyak 100 orang. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh p-value 0,000 (<0.05) yang artinya ada hubungan antara psychosocial care perawat dengan kecemasan pasien di ruang rawat inap dewasa. Psychosocial care perawat meliputi domain empati, dukungan, dan pemenuhan informasi. Pentingnya perawat dalam memberikan informasi yang lengkap dan tepat mengenai kondisi kesehatan pasien di ruang rawat inap dalam upaya mengurangi kecemasan pasien.