Proteção e bem-estar na escola: um emaranhado de nós para desatar em contextos pós-pandêmicos - Talita Bueno Salati Lahr; Luciene Regina Paulino Tognetta (Tópicos Educacionais)
O contexto pandêmico tem despertado reflexões acerca das lacunas na proteção de crianças e adolescentes em nosso país. Os problemas já existiam, mas foram potencializados e escancarados com a crise humanitária que vive o Brasil. As consequências dos problemas relacionados ao sofrimento emocional, aos riscos aos quais são submetidos crianças e adolescentes diante de violações de direitos, cyberagressões e situações de violência doméstica tornam as instituições que atendem esse público, em especial, a escola, os únicos locais que representam proteção e segurança para falar de sentimentos, problemas e medos vivenciados por eles. Assim, a formação dos profissionais que ali atuam torna-se fundamental. Além do que, um alerta deve ser feito: a escola precisará estar atenta a tais demandas no retorno das atividades presenciais ou se tornará, em breve, palco de novas tragédias por representar a convivência não cuidada e a proteção não garantida a crianças e adolescentes vulneráveis.