Epidemiología y resultados clínicos en la fractura abierta de tibia - Luis Manuel Ocaña Calviño (Correo Científico Médico)
Se realizó una investigación descriptiva observacional y transversal en el período de abril 2008 a octubre 2009 en el Hospital Referal de la ciudad de Baucau, Timor Leste con el objetivo de conocer el comportamiento de variables tales como: edad y tipo de fractura, así como los resultados clínicos en pacientes con fractura expuesta de tibia atendidos en el Servicio de Ortopedia de dicha institución. Se estudiaron 112 pacientes en los cuales los mayores porcentajes se concentraron en el grupo entre 25 y 34 años de edad seguido de 15 a 24 años de edad. El tipo de fractura expuesta de mayor incidencia fue el tipo IIIA de Gustillo (29,5%), prevaleciendo trazos complejos, multifragmentados y conminutos, 25% y 13,3% respectivamente, principalmente en la región diafisaria del hueso. La estabilización fue con fijador externo en 38,4% y con clavo endomedular en 27,7%, sin encontrar un tipo de osteosíntesis específico para estas lesiones. Se logró la consolidación en 29 semanas como promedio con 37,5% de complicaciones, en las cuales incidieron mayoritariamente la osteomielitis y la pseudoartrosis. Palabras clave: fractura expuesta, tibia, osteomielitis, pseudoartrosis