Relatos históricos dos séculos XVIII e XIX povos indígenas e plantas nas margens do alto rio Tapajós - Natálya Cristiana Pereira Pinheiro (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia)
Este artigo tem como objetivo aprofundar a análise das referências históricas compreendidas entre os séculos XVIII e XIX, explorando as espécies botânicas e práticas agroecológicas dos povos indígenas na região do Alto Rio Tapajós. Busca-se estabelecer um diálogo entre a etnohistória, etnobotânica e arqueologia, visando contribuir para a compreensão da construção de florestas culturais ao longo do rio Tapajós. Utilizando como base exemplos de povos do Tronco Tupi (Apiaká, Kaiabi, Munduruku e Sateré-Mawé), este estudo se propõe a examinar as complexas relações entre comunidades indígenas e a agrobiodiversidade, evidenciando a riqueza cultural e os sistemas de manejo antigo na região.