Tensões na poesia de Manuel Bandeira: vida social e representação literária - Rosicley Andrade Coimbra (ArReDia)
O artigo propõe analisar alguns poemas de Manuel Bandeira (“Poema do beco”, “O cacto”, “Poema tirado de uma notícia de jornal” e “O bicho”) buscando enfatizar as tensões entre vida social e representação literária. Nosso intuito é ler os poemas como      produtos de conjunções históricas, isto é, construções que literariamente apontam um esforço de um Brasil tentando a todo custo se adaptar ao padrões da modernidade. No entanto, nesse processo, uma série de impasses surge incessantemente. Percebemos, então, que os poemas selecionados são perpassados por essas tensões e nos possibilitam lê-los como uma acurada reflexão sobre a realidade e um processo de modernização que traz no seu bojo exclusão, impasses e desumanização.