Desempenho de clones avançados de batata para rendimento de tubérculos em quatro ambientes - Giovani Olegário da Silva; Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho; Arione da Silva Pereira; Carlos Francisco Ragassi; Fernanda Quintanilha Azevedo (Agro@mbiente On-line)
A obtenção de cultivares nacionais de batata adaptadas a diferentes condições de cultivo, sistemas e regiões do Brasil é importante para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da batata no Brasil. Nesse sentido, objetivou-se com presente trabalho avaliar o desempenho de clones avançados de batata do programa de melhoramento genético da Embrapa em comparação com duas cultivares amplamente cultivadas no país, para caracteres componentes do rendimento de tubérculos em quatro ambientes. Os experimentos foram efetuados em Canoinhas-SC e Pelotas-RS, sob cultivo convencional na safra de primavera de 2016, e em Brasília-DF, sob cultivo convencional e orgânico, na safra de inverno de 2016. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados número e massa total de tubérculos por parcela, número e massa comercial de tubérculos por parcela e massa média de tubérculos. A análise de variância mostrou diferenças significativas entre os genótipos para todos os caracteres. Nos quatro ambientes de cultivo, os clones mais produtivos foram F158-08-01, F158-08-02, F18- 09-03, F21-09-07 e F97-07-03. O clone F63-10-07 se destacou nos três ambientes com cultivo convencional. O clone F183-08-01, avaliado apenas em Brasília-DF, apresentou boa produtividade. E os clones F131-08-06 e F156-07-02, avaliados apenas em Canoinhas-SC e Pelotas-RS, apresentaram bons rendimentos.