Escenas de reconocimiento-formación de personas con altas capacidades en Rionegro, Colombia - Simón Montoya-Rodas; Héctor Fabio Ospina (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Leemos las altas capacidades o superdotación desde una mirada pedagógica, para aportar a su comprensión desde un trabajo hermenéutico con tres jóvenes, resultado de identificar que no había sido escuchada, comprendida y representada la voz de las personas que cargan este adjetivo en nuestro país. Construimos escenas de teatro en las que se presenta el examen psicométrico como ritual de reconocimiento y otras tecnologías de producción de diferencias en el contexto escolar que configuran el binomio raro 􃲗 normal; analizamos que las altas capacidades son una identidad inviable en el contexto trabajado, lo que conlleva procesos decripsis. Finalmente, proponemos una lucha por el reconocimiento en torno a una identidad -talento. hacia el reconocimiento mutuo; esto haría viable en nuestro municipio la existencia de personas con altas capacidades sin diluirse en la mismidad.