要重视保护和合理利用中国的蛇类资源 - 万自明; 范志勇 (野生动物学报)
中国有190多种蛇,其中商业性利用的有十多种,国家重点保护的只有蟒蛇,列入"濒危野生动植物种国际贸易公约"的有三种,总的说来,国家目前对蛇类的法律保护力度不足,而另一方面,中国对蛇类资源的利用强度过大,贸易总量每年达79百万公斤中国现有蛇类饲养场家有800多处,存栏量有170多万,年产值有数十亿元,考虑到野外蛇类资源的现状,笔者认为应减少利用强度,增加人工养殖蛇的数量,保护好野生的各种蛇.