基于高斯混合模型 Varian NovalisTX 直线加速器盆腔肿瘤放疗摆位误差分布预测模型的构建 - 丘敏敏; 钟嘉健; 欧阳斌; 肖振华; 邓永锦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建 Varian NovalisTX 直线加速器盆腔肿瘤放疗摆位误差分布预测模型。【方法】选取加速器 治 疗 30 例 盆 腔 肿 瘤 患 者 先 验 IGRT 摆 位 误 差 数 据 ，采 用 高 斯 混 合 模 型 构 建 误 差 分 布 预 测 模 型 ，并 求 解 分 析 模 型 参数。【结果】由模型参数可知摆位误差主要往μ1~μ4 四个中心点方向集中；中心点坐标表明误差在 Vrt 方向（-3.88~4.28）mm 和 Lng 方 向（-2.41~1.54）mm 较 大 ，Lat 方 向（-1.85~0.72）mm 较 小 ；误 差 可 能 性 往 μ2 和 μ4 中 心（0.301、0.310）较μ1 和μ3 中心（0.190、0.196）大；摆位误差标准差可达 5.2 mm。【结论】高斯混合模型对盆腔摆位 误差分布进行定量描述和预测分析，为缺少 IGRT 的盆腔肿瘤放疗摆位误差控制及肿瘤计划靶区外扩提供参考。