La animalización como estrategia política. El caso del presidente de Costa Rica, Rodrigo Chaves Robles - Paula Sequeira Rovira (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo examina referencias hacia la animalización como una estrategia política para desprestigiar, sexualizar y hasta exaltar ciertas características que generalmente están ligadas a la figura de masculinidad del hombre fuerte y poderoso. Específicamente se analizan estas asociaciones vinculadas a referencias históricas y particularmente a la figura del actual presidente de Costa Rica, Rodrigo Chaves Robles. Para esto último, se revisaron diversos documentos mediante el análisis crítico del discurso (ACD). Las pruebas históricas muestran evidencias de cómo se utiliza la figura de los animales y de la naturaleza para tratar de subordinar a otras personas. En el caso de Chaves Robles, los usos del vocabulario zoomórfico se ligan a la sexualización de las mujeres, a producir una calificación despectiva de los adversarios políticos, a presentarse como un símbolo de poderío y a buscar alejarse de cualquier tipo de ambigüedad de una relación absolutamente simbiótica entre animales y humanos.