多层CT结肠仿真活检技术的临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨结肠CT仿真活检技术(CTVB)的临床应用价值?【方法】 21例患者术前行CTVB检查,其中结肠癌16例,结肠息肉5例,所有病例均经纤维内窥镜或手术病理证实;CTVB设定白色代表最高密度组织,CT值≥400 Hu,红色代表较高密度组织,CT值200~399 Hu,橙色至黄色代表中等密度组织,CT值20~199 Hu,黄绿色交界区代表水样密度,绿色代表脂肪密度组织,CT值-199~19 Hu,蓝色至黑色代表低密度组织如空气,CT值-600~-200 Hu?【结果】 CTVB肿块人工伪彩色色阶以红?棕色色调为主9例,代表高密度组织,癌巢色阶像素编织紧密;肿块以橙?土黄色调为主6例,代表较高密度组织,癌巢色阶像素编织较疏松;肿块呈土黄色?深黄色条纹为主并见白斑纹1例,病例为黏液腺癌,高色阶白斑纹与病理钙化区空间位置相对应,癌巢色阶编织疏松;结肠息肉5例,CTVB结节人工伪彩色色阶呈光整均匀浅黄色? 【结论】 CTVB提供了一种无创伤性的模拟病理活检的影像诊断方法,可作为纤维内窥镜活检的补充手段,尤其是患者肠腔狭窄或梗阻部位以上结肠有多处肿块无法行纤维内窥镜活检时,为患者临床术前评估提供更客观的信息?