La disparition de l’écrivain catholique au Québec - Denis Saint-Jacques (Contextes)
L’article présente une vue synthétique de l’histoire de « l’écrivain catholique » au Québec depuis le xixe siècle. Trois périodes se dégagent. Une première couvre les quarante premières années du xxe siècle, est marquée par la domination de clercs universitaires comme Camille Roy ou Lionel Groulx qui défendent un nationalisme régionaliste « canadien-français ». La deuxième voit s’affirmer, durant et autour de la Deuxième Guerre mondiale, des laïques qui promeuvent une esthétique de l’intériorité inspirée par l’exemple des « écrivains catholiques français » comme Claudel, Bernanos ou Mauriac. La troisième apparaît avec la Révolution tranquille des années 1960 où les « écrivains québécois » abandonnent le catholicisme comme identité caractéristique de leur engagement littéraire.The article presents a synthetic view of the history of the "Catholic writer" in Quebec since the 19th century. Three periods emerge. A first covers the first forty years of the twentieth century, is marked by the domination of university clerics like Camille Roy or Lionel Groulx who defend a regionalist nationalism "French-Canadian". The second is witnessed during and around the Second World War by laypeople who promote an aesthetic of interiority inspired by the example of "French Catholic writers" such as Claudel, Bernanos or Mauriac. The third appears with the Quiet Revolution of the 1960s when "Quebec writers" abandon Catholicism as a characteristic identity of their literary commitment.