Simondon et le langage - Ludovic Duhem (Appareil)
La question du langage dans la pensée de Simondon est une question aporétique. Alors que toutes les conditions semblent réunies pour qu’une théorie originale et cohérente soit élaborée, il n’existe dans son œuvre que des réflexions éparses qui ne donnent pas lieu à une théorie mais plutôt à une critique non systématisée du langage. Deux hypothèses peuvent expliquer cette « absence » de théorie du langage : selon la première, Simondon n’avait pas besoin du langage pour repenser les conditions de la pensée, du sens et de la vérité, la théorie de l’individuation proposant une ontologie, une logique et une épistémologie pour lesquelles le langage n’est ni premier ni central ; selon la deuxième, Simondon a posé autrement la question du langage, sous la forme d’ une théorie de la communication qui se fonde sur le rapport entre information et signification, lequel dépasse et englobe la question du langage. À partir de ces deux hypothèses, il est possible de poser que Simondon a cherché à sortir la philosophie du logocentrisme et de l’anthropocentrisme réductionniste qui le soutient, ce qui implique une relativisation fondamentale du langage. Cet article propose en ce sens de faire un premier « état des lieux » de la question du langage dans l’œuvre de Simondon à travers l’étude :1. de sa critique du langage compris comme condition de la connaissance et de la pensée ;2. des tensions internes au rapport entre technique et langage chez Simondon ;3. des éléments qu’il pose pour une théorie communicationnelle du langage.