Experiência do paciente com cuidados de Enfermagem na hospitalização pela COVID-19: incidentes críticos percebidos - Grazielly Nogueira Xavier do Nascimento; Vanessa Alves Mendes; Marina Nolli Bittencourt; Carolina Giordani Silva; Mara Regina Rosa Ribeiro; Gímerson Erick Ferreira (Escola Anna Nery)
Resumo Objetivo analisar a experiência do paciente com os cuidados de Enfermagem durante a hospitalização pela COVID-19. Método estudo qualitativo, descritivo e exploratório conduzido com 32 pacientes pós-alta pela COVID-19, em um hospital universitário federal da Região Centro-Oeste do Brasil. Entre março de 2020 e novembro de 2021, foram realizadas as entrevistas semiestruturadas por meio da técnica do incidente crítico, para identificar os eventos marcantes na experiência dos pacientes durante a hospitalização. Os dados foram analisados por Análise de Conteúdo com o auxílio do software IRaMuTeQ®. Resultados os pacientes destacaram a comunicação eficaz e a boa organização dos serviços como os aspectos positivos, enquanto enfrentaram as dificuldades relacionadas à logística de isolamento, à infraestrutura física e ao planejamento da alta hospitalar. Esses problemas repercutiram na privacidade, aumentaram o estresse e complicaram a transição para o cuidado domiciliar. Conclusão e implicações para a prática a comunicação empática e o planejamento detalhado da alta, foram essenciais para melhorar a experiência do paciente na atenção hospitalar, especialmente mais críticos no contexto da pandemia. A prática de Enfermagem deve incorporar a humanização e a coordenação contínua do cuidado, por meio de medidas que garantam uma transição segura e de qualidade, e preparem melhor os serviços de saúde para enfrentar as futuras crises sanitárias.