Un ejercicio hermenéuticoepistemológico vinculado al mundo de la vida. - Jovino Pizzi (CUHSO)
El concepto de Lebenswelt requiere una metodología capaz de comprender las posibles orientaciones de la acción humana y, al mismo tiempo, entender las tomas de decisiones en un horizonte comunicativo. Por tanto, los sujetos echan mano de una epistemología que permite ampliar el horizonte de las ciencias objetivas. De ahí que el proyecto de una mathesis universalis se queda corto. El pensamiento contemporáneo cambia la metodología fi sicalista e introduce nuevos ideales para las ciencias. En este sentido, la fenomenología abre las prerrogativas para entender incluso las historias de vida y rehacer el sentido de los hechos y coyunturas históricas relativas a la multiplicidad de saberes de los distintos mundos de la vida.