Disminución de la presión en un recipiente donde reacciona dióxido de carbono con una disolución básica - Antonio Tomás-Serrano; Jerónimo Hurtado-Pérez (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
Cuando en un recipiente cerrado, lleno en su mayor parte de gas, se lleva a cabo un proceso físico o una reacción química en la que disminuye la cantidad del gas presente, se originará una reducción de la presión que, en las condiciones adecuadas, puede dar lugar al aplastamiento del recipiente bajo la presión de la atmósfera. En este artículo se describe una forma sencilla de conseguir este llamativo resultado mediante una reacción química con materiales de fácil adquisición. Además, se indican algunas aplicaciones didácticas de este experimento, así como un método simple para estimar la disminución de presión que ocurre.