Longitudinal and ontogenetic changes in feeding patterns of an insectivorous Crenuchidae in streams of southern Brazil - L. W. Cavalheiro; A. Antunes de Souza Santos; C. Bernhardt Fialho (Animal Biodiversity and Conservation)
Cambios longitudinales y ontogénicos en las pautas de alimentación de una especie insectívora de la familia Crenuchidae en arroyos del sur del Brasil El género Characidium es el más rico en especies de la familia Crenuchidae y la subfamilia Characidiinae. Characidium pterostictum reviste una inmensa importancia debido a su amplia distribución en América del Sur, en especial en los sistemas hidrográficos del río Uruguay. El objetivo del presente estudio es describir la biología alimentaria de Characidium pterostictum en los arroyos de la cuenca del río Ijuí (sistema del río Uruguay) en el sur del Brasil, así como determinar las posibles variaciones espaciales y ontogénicas de su dieta. Se recogieron muestras en tres afluentes del río Ijuí. Se identificaron y cuantificaron los alimentos utilizando el método volumétrico y la frecuencia de presencia. Characidium pterostictum se caracterizó como un pez insectívoro, una especialización que ya se había observado en la subfamilia Characidiinae. Existe una ligera diferencia en las pautas de alimentación en función de las variaciones en la longitud estándar de los individuos y los sitios de muestreo. El análisis ontogenético demostró que Characidium pterostictum amplía el espectro alimentario a medida que se va desarrollando. El consumo de alimentos autóctonos (restos de insectos, efemerópteros, tricópteros y quironómidos) como principal componente de la dieta indica que esta especie de pez necesita la conservación intensiva de los cursos de agua en los que vive.