Mejora en la prevención de riesgos laborales en seguridad y salud ocupacional: caso empresa metalmecánica en una unidad minera - Evelyn Lisbeth Olazábal Ticona (Industrial Data)
La unidad minera objeto de estudio se ubica en el Perú y labora con empresas contratistas para la ejecución de sus proyectos en las actividades conexas. En ella, el empleador debe promover una cultura de prevención de riesgos laborales para la ejecución de sus actividades. En el presente artículo de investigación, se menciona la metodología ágil fundamentada en la identificación de sus procesos y el estado de desempeño en cada lineamiento del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (SGSSO), los cuales se usaron como base para el diseño y la implementación de herramientas que permitan gestionar la medición y control del SGSSO. Los resultados obtenidos evidenciaron que la medición y el control oportuno del SGSSO permitieron incrementar el nivel de cumplimiento del 62% al 89% para prevenir los riesgos laborales, con lo que se logró culminar el proyecto de manera segura.