Nutrición pospilórica vs gástrica para prevenir riesgo de aspiración en pacientes críticamente enfermos: Revisión Sistemática - Karla Andrea Canul Navarrete; Lidia Karina Pérez Aban; Aracely Yazmin Cab Cob; José Andrés Gil Contreras; Dallany Trinidad Tun Gonzalez (CuidArte)
Introducción: Las técnicas y materiales empleados para la alimentación enteral se han desarrollado, lo que ha permitido reducir las complicaciones, así mismo intervienen factores como las características de la dieta a administrar y el acceso al tracto digestivo. Metodología: Revisión sistemática, se identificaron términos y se tradujo a través del DeCS y MeSH, las fuentes documentales consultadas fueron: PubMed, Cochrane Library, Springer Link y Google académico,  como estrategia de búsqueda se crearon cadenas utilizando el operador booleano AND y términos libres en  el rango de tiempo  de 2012 a 2022, se consideraron artículos con diseños de revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos aleatorizados que comparaban la nutrición gástrica versus pospilórica. Resultados: Se localizaron 839 artículos, se aplicaron criterios de elegibilidad seleccionando 13. Los estudios que cumplieron con los criterios fueron 9 artículos, con diseño de metaanálisis y revisiones sistemáticas.  Se evaluó la calidad de las evidencias mediante el instrumento Fichas de Lectura Crítica (FLC) en su versión 3.0 y para la asignación del nivel de evidencia, grado de recomendación la escala Centre for Evidence-Based Medicine, Oxford (OCEBM). Discusión: La nutrición pospilorica demostró una menor tasa de reflujo del contenido gástrico y menor incidencia de complicaciones gastrointestinales, mejora los resultados en los pacientes críticos por lo que disminuye la estancia en las unidades de cuidados intensivos Conclusiones: De acuerdo con los hallazgos obtenidos se encontró que la vía enteral pospilórica puede reducir el riesgo de aspiración pulmonar, sin embargo, es menos utilizada debido a la complejidad en la instalación.