D’une lecture croisée d’Agamben et d’un concert des Young Godsou de la question de la contemporanéité dans la pop’ - Sébastien Thibault (Appareil)
Agamben a montré qu’on ne pouvait saisir la véritable contemporanéité d’un être, d’un évènement, d’une chose en dehors d’une certaine forme paradoxale d’ « inactualité » par où ceux-ci apparaissent comme déphasés par rapport à l’époque et que c’est dans ce déphasage même qu’un regard véritablement contemporain aiguise son acuité. Par le geste de citation s’enracinant dans l’élément d’inactualité propre au contemporain, certaines expériences passées oubliées ou déchues dans l’enfer du conformisme (la mode) conquièrent une faculté d’exigence quant à la « faible force messianique » dévolue à chaque nouvelle génération combattante qui les cite [Benjamin] ; ainsi être contemporain de son époque, c’est interrompre le cours historique et linéaire de celle-ci pour se plonger dans l’essentielle « interpolation d’un présent » capable de renouer des alliances secrètes avec des figures vaincues, oubliées ou dévoyées de l’historiographie dominante. Nous faisons ici l’hypothèse que le concept de contemporain tel que façonné par Agamben à l’aune de la philosophie de l’histoire benjaminienne constitue une clé herméneutique de premier ordre pour appréhender les gestes les plus radicaux des tendances avancées travaillant souterrainement les industries culturelles comme la pop’ music (ainsi par exemple de la récente tournée acoustique du groupe suisse les Young Gods).