Replantear la particularidad del sistema de aprendizaje de artes y oficios en la Cuba de mediados del siglo XIX - Claudia Varella Fernández (Revista de Indias)
Protagonistas de nuevos mecanismos de suministro de mano de obra barata, la mayoría de los aprendices de oficio en la Cuba del siglo XIX vivió una realidad influida negativamente por la esclavitud, mientras crecía la demanda de fuerza de trabajo en las plantaciones. La servidumbre por contrato fue absorbida por la esclavitud. El hecho de que la esclavitud africana alcanzara en ese siglo su punto álgido en la colonia española interfirió en la visión y las actuaciones de las autoridades de la isla sobre el sistema de aprendizaje de artes y oficios. Este artículo se propone, con fuentes hemerográficas y de archivo, tratar las limitaciones de dicho sistema y cubrir las razones del afán institucional por incentivar, en una aparente inclusión, la participación y acreditación de los artesanos de color en la vida urbana. La investigación concluye que los aprendices esclavizados, cuando eran "negros" o mediaba de algún modo la variable de color, no se distinguían de los aprendices afrodescendientes de condición libre.