Avaliação radiográfica e histomorfométrica da mandíbula de ratas medicadas com corticóide e bifosfonato - Celia Regina Winck Mahl; Fernanda Goulart Fontoura; Priscilla Vendramini Borelli; Isabel Lauxen Silva; Vania Regina Camargo Fontanella (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Glicocorticóides e bifosfonatos são medicamentos que interferem na estrutura óssea. Para avaliar se estas mudanças se manifestam radiográfica e histologicamente na mandíbula, foram utilizadas 36 ratas Wistar, divididas em três grupos de 12 animais. O grupo 1 (controle) recebeu injeções subcutâneas (2 ml/kg) de solução salina, os grupos 2 e 3 receberam acetato de metilprednisolona (1 mg/kg), sendo que o grupo 3 recebeu adicionalmente risedronato (3mg/kg). Os animais foram mortos, a hemi-mandíbula esquerda foi dissecada, radiografada e submetida a processamento histológico. Um observador, cego para o grupo a que pertencia a imagem, obteve a média de densidade óptica e a proporção de trabéculas ósseas por campo. A ANOVA, complementada pelo Teste de Tukey (?=5%) evidenciou médias menores de densidade óptica no grupo 2 (glicocorticóide, 165,54±8,95), diferindo significativamente do grupo 1 (controle, 182,96±4,53) e do grupo 3 (risedronato, 180,99±6,21). Os grupos 1 e 3 não diferiram entre si. Os mesmos testes estatísticos evidenciaram diferenças significativas na proporção trabecular entre os três grupos. O grupo 2 (glicocorticóide, 53,94±12,53) apresentou a menor média e o grupo 3 (risedronato, 81,14±7,20), a maior. Ambos diferiram significativamente do grupo 1 (controle, 72,00±5,95). Em conclusão, a administração de glicocorticóides e bifosfonatos altera a proporção de trabéculas ósseas na mandíbula de ratas e estas mudanças podem ser evidenciadas radiograficamente.