体外培养的大鼠皮层神经元氧糖剥夺后Sema3A;Nrp-1 mRNA表达上调与轴突网络损伤的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究体外培养的大鼠皮层神经元氧糖剥夺(OGD)处理后，Sema3A,Nrp-1 mRNA的表达变化及其与神经元轴突网络损伤的关系。【方法】 体外培养新生SD大鼠皮层神经元,随机分为正常对照组和OGD处理组：噻唑蓝(MTT)比色法测定神经元活性；βⅢ-tubulin免疫荧光染色观察轴突网络形态学变化，Real-time PCR 检测Sema3A及其受体Nrp-1 mRNA的表达；βⅢ-tubulin免疫荧光染色观察外源性Sema3A蛋白对神经元轴突生长的影响。【结果】 随着OGD时间的延长，神经元活性呈梯度下降(P < 0.01)；OGD处理4 h可导致神经元轴突网络发生明显的崩解损伤；OGD处理4 h、6 h后,Sema3A mRNA表达水平显著上调(P < 0.01);OGD处理6 h后，Nrp-1 mRNA表达水平显著上调(P < 0.01)；经外源性Sema3A(5 mg/mL)蛋白处理，可观察到神经元的轴突生长及延伸受到明显抑制(P < 0.01)。【结论】 OGD处理可诱导Sema3A；Nrp-1 mRNA表达上调，并且外源性Sema3A蛋白可在体外抑制轴突生长，提示Sema3A/Nrp-1可能参与OGD处理后轴突网络崩解,细胞凋亡等病理生理过程。