UMA TÉCNICA DE MARCAÇÃO REVELA A IDADE DE UM LAGARTO DO GÊNERO LIOLAEMUS - viviana isabel juarez heredia; Cecilia Inés Robles (Revista de Biologia Neotropical)
Para definir quais técnicas de marcação utilizar em lagartos, é importante considerar que elas sejam fáceis e rápidas de aplicar e identificar em campo, que sejam permanentes, que não causem dor e que não afetem seu comportamento nem sua sobrevivência. Entre a grande diversidade de técnicas conhecidas, estão a remoção das primeiras falanges, marcas na pele com tintas não tóxicas e a técnica de costurar combinações de miçangas coloridas na região lateral da cauda. Neste trabalho, relatamos a idade de dois lagartos da espécie Liolaemus pacha, marcados com a técnica de miçangas, e destacamos os benefícios de seu uso. Um total de 293 indivíduos de L. pacha foram marcados com essa técnica entre os anos de 2012 a 2016, dos quais 49 foram recapturados no ano de 2023. Durante 2023, recapturamos uma fêmea marcada em 2012 (após 11 anos) e um macho marcado em 2013 (após 10 anos). O acompanhamento populacional com essa técnica permitiu medir as boas condições de saúde da espécie, demonstrada através do ganho de tamanho, peso e redução da carga de ectoparasitas, além de registrar a gravidez da fêmea, considerada um bom indicador de bem-estar animal. Portanto, a técnica de aplicação de miçangas permite o acompanhamento da longevidade dos indivíduos, recrutamento e abundância populacional, além da condição de saúde e bem-estar dos indivíduos.