Identifikasi Kualitas Hidup Pada Balita dengan Stunting di Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin - Ririn Safitri; Malisa Ariani; Umi Hanik Fetriyah (Journal of Health (JOH))
Stunting merupakan permasalahan gizi kurang yang terus terjadi, kalimantan Selatan menduduki peringkat 9 dengan prevalensi melebihi angka nasional. Tujuannya mengetahui kualitas hidup balita stunting di Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin. Desain penelitian deskriptif. Sampel 30 responden anak stunting dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner PedsQL. Variabel yang diteliti mengenai kualitas hidup berdasarkan fungsi fisik, emosi, sosial serta sekolah. Analisis univariat menggunakan nilai mean, median dan modus. Kualitas hidup fungsi fisik (63.3%) kategori baik, mean 78.02. Kualitas hidup fungsi emosi (56.7%) kategori buruk, mean 67.83. Kualitas hidup fungsi sosial (70%) kategori baik, mean 91.00. Kualitas hidup fungsi sekolah (100%) kategori baik, mean 100.00. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup dengan 3 fungsi memiliki kategori baik (59.3%) nilai mean 77.05. Hasil penilaian psikososial memiliki kategori buruk (53.3%) mean 79.41. Kesimpulan kualitas hidup balita stunting memiliki kategori baik. Kontribusi penelitian sebagai informasi bagi orang tua bahwa perannya dibutuhkan dalam tumbuh kembang anak serta bisa dijadikan bahan diskusi untuk penyuluhan mengenai pengaturan kandungan nutrisi setiap porsi makan anak stunting.